Crott delivery non si ferma
Dopo Pasqua prosegue l'iniziativa promossa da Comune di Piuro & Condotta Slow Food della Mera.
Gnocchetti chiavennaschi, sciatt e schisciatt, manfrigole al formaggio dei presìdi Slow Food Italia e costine al lavecc. Dal crotto alla tavola delle case di Chiavenna, Piuro, Villa di Chiavenna, Mese e Prata, insieme ad altre specialità che sera dopo sera vengono aggiunte ai menù. Non sono i giorni giusti per dire “andiamo a crotto”: la salute dev’essere messa al primo posto e per trascorrere momenti di relax nei tipici locali della Valchiavenna bisognerà aspettare la conclusione dell’emergenza. Ma adesso non si deve più rinunciare alle specialità della cucina locale.
I cuochi di due tipici ristoranti della zona, il Crotto Ombra Pratogiano a Chiavenna e il Crotto Belvedere di Prosto di Piuro hanno riprese l’attività con “Crott delivery”. I piatti pronti vengono consegnati direttamente nelle abitazioni delle persone che li prenotano per la cena.
Crotto Ombra
Antipasti:
- Schisciat con insalatina cicorino €10;
- Taroz con salame nostrano € 8.
Primi:
- manfrigole al Furmacc del feén Presidio Slow Food € 8;
- Gnoccone di patate, spinaci e brisaola con riduzione al parmigiano € 8.
Secondi:
- costine al lavecc con polenta rostida € 16;
- galletto alla piota con patate € 14;
- trota con patate alla piota € 16.
Dolci:
- torta saracena con salsa di mirtilli € 5;
- .cheesecake alle fragole € 5.
Vini Mamete Prevostini Vini di Valtellina
Bottonero € 10; Santa Rita €15; Sommarovina € 28.
Crotto Belvedere
Primi:
- gnocchetti chiavennaschi con formaggi della Val di Lei € 7;
- sciatt al Furmacc del Feén” presidio Slow Food € 7.
Secondo: misto di specialità alla piotà (da venerdì a domenica).
Dolce: Biscottini di Prosto € 7 gr. 250.
Vini Mamete Prevostini Vini di Valtellina
Bottonero € 10; Santa Rita €15; Sommarovina € 28.
Le prenotazioni devono essere effettuate il giorno prima entro le 21.
Per il Crotto Ombra al 3405373905 oppure a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..
Per il Crotto Belvedere al 347 7092022 oppure a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..
Le aziende coinvolte
Quest’ iniziativa è stata promossa in collaborazione con la Condotta Slow Food della Mera, il Comune di Piuro e alcune aziende agricole e del commercio del territorio, che forniscono le materie prime ai cuochi dei due crotti: La Vigna (Piuro), La Selva (Villa di Chiavenna), Macelleria Del Curto Aldo e Enrico(Chiavenna), Biscotìn De Próst (Piuro) e La Muracca Azienda agricola(Piuro). Anche i presìdi Slow Food dello Storico Ribelle, del Furmacc del Feén e del Violino di capra della Valchiavenna sono coinvolti nel progetto.
«Da alcune settimane è attivo un servizio di consegna a domicilio di formaggi, salumi, miele e confetture, promosso dalla Condotta Slow Food della Mera insieme al Comune di Piuro – spiegano Salvatore Tomacci e Omar Iacomella, rispettivamente convivium leader di Slow Food e sindaco di Piuro -. L’iniziativa ha raccolto una notevole attenzione, perché ha consentito alle famiglie della Val Bregaglia, di Chiavenna e di alcuni paesi limitrofi di potere ricevere a casa, in condizioni di totale sicurezza, prodotti di alta qualità. Si tratta di un’occasione per riscoprire le specialità a chilometro zero e per sostenere le aziende che garantiscono opportunità di lavoro, cura del territorio e rispetto dell’ambiente e del benessere animale, in linea con la filosofia di Slow Food. Ma visto che a noi valchiavennaschi il crotto, dopo alcune settimane di inevitabili rinunce, manca, abbiamo deciso di supportare la richiesta di alcuni ristoratori e di promuovere insieme “Crott delivery”. Anche in questo caso, come dimostrano i menù, alcune materie prime della nostra valle, come i formaggi della Val di Lei, e i formaggi dei presìdi, saranno protagoniste».